陈竹君老师在全市教育系统师德演讲比赛中荣获一等奖
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-30
 

     

陈竹君老师在全市教育系统师德演讲比赛中荣获一等奖

527日,在四中义教部报告厅,由襄阳市教育局、市教育工会主办的全市“践行核心价值观,做‘四有’好老师”为主题的师德演讲比赛中,陈竹君老师代表学校参赛并荣获一等奖。

这次比赛时间短,接到任务只有一周时间。工会不惧困难,积极行动,安排老师演讲。陈竹君老师接到任务后精心准备,认真演练,在以朱校长为首,杨治强、张雪晴、邓贞、艾小玲、任江涛及语文组全体教师的指导下,经过精心打磨,先以精湛的演讲取得市直教育系统师德演讲比赛第一名的好成绩,最终在全市总决赛中以高分荣获一等奖!

 

 

陈竹君在决赛演讲中

 

徐局长为陈竹君颁奖

 

陈竹君获奖

 

参赛选手与局领导及评委合影

 

乐于奉献怀大爱,喜观桃李皆成材

陈竹

各位评委,各位老师:

大家好!我今天演讲的题目是《乐于奉献怀大爱,喜观桃李皆成材》。

有人说,选择了教师职业,就是选择了奉献,“奉献”是什么?奉献是罗隐“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的守望;奉献是李商隐“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着;奉献是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的忘我。

五年前,我实现了自己教书育人的理想,成为了一名中学语文教师。平凡的教学生活给予我无限的快乐,我享受着向学生们传授知识,与他们共同成长的喜悦。

2014年冬天,初为人母的我正要结束产假和我朝思暮想的学生重聚时,一个突如其来的残酷现实摆在了我的面前:我的孩子在一次体检中被诊断为中枢神经系统障碍,属脑瘫前兆。作为一个年轻的母亲,我只得勇敢地面对现实,积极投入到对孩子的治疗。可是这种病治疗过程漫长又痛苦,想到我年幼的孩子每天都要打护脑针和康复训练,无法过上正常孩子的生活,我心如刀绞,萌生了请假在家照顾孩子的想法。然而,当时正值学校语文老师紧缺,一边是嗷嗷待哺的孩子,一边是期待老师上课的学生,我该如何选择?孩子是我的心头肉,可我丢下了学生,丢下的也是七十多个家庭的希望啊!最终,我放弃了请假念头,回到我放舍不下的校园!

于是,我每天骑着自行车奔波于学校和医院之间,从未请过一天假,落下一节课。不知多少次,离开医院时孩子哭着想要留住妈妈,我硬是拽开他搂着妈妈的小手,忍住愧疚的泪水,回到课堂;多少次脑中浮现着可怜的孩子被使劲按住脑袋打针的画面,心疼不已,却毅然坚守讲台;还有多少次深夜,护理好孩子后,我又挑灯夜战备课、批改作业到凌晨......

路愈难,脚步愈加铿锵,信念愈加坚定。因为,真正的强者不是没有眼泪,而是含着泪依然要奋力奔跑。我将对孩子的深深牵挂和巨大的煎熬埋于心中,无论身心多么疲惫,一走进教室,站上讲台,我便以昂扬的斗志带领学生吟诵唐诗宋词,以动情的讲述启发学生感悟人性光芒,以诗意的语言指导学生书写锦绣华章,以饱满的激情引领学生徜徉文学殿堂,没有长吁短叹,只有书声琅琅,没有郁郁寡欢,只有翰墨飘香!我尝试让自己的每节课都有心的交流,美的引导,理的启示,打造有温度、有语文味的课堂,逐渐探索出一套有自己特色的教学方法。

终于,经过我和我的学生们的共同努力,我代的两个班语文成绩一直在全年级名列前茅,还涌现出一个个热爱文学、乐于创作的“小作家”。每每收获着学生们的进步与成长,我都总会想起那些默默流泪的无助夜晚,想起还在医院接受治疗的我无比亏欠的孩子,心中感慨万千:既然选择了育人,便只顾奉献毕生,不去想身后那冷风凄雨,一生辛勤育我三千桃李。“一腔热血温故土,四季甘霖润嘉禾”,我无悔于我的选择!相信等我的孩子长大了,他也会为妈妈这份执着的奉献而自豪!

撑一支长篙,向青草更青处漫溯”,我将用大爱践行核心价值观,用饱含理想、道德、学识的仁爱之心去铸就桃红柳绿,待到”桃李皆成材“的那一天,我一定会“满载一船星辉,在星辉斑斓里——放歌!”

我的演讲结束,谢谢大家!


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved