怀感恩之心 做“四德”少年
作者:校办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/8
 

     

怀感恩之心  做“四德”少年

1012上午,我校特邀襄阳五中校友、原襄阳日报社高级编辑、党委副书记、副总编、副社长王化容同志在大成馆做了题为《怀感恩之心 做“四德”少年》的感恩教育讲座。

讲座中,王社长结合我校师生中的孝亲典范:黄晓黎、艾小玲老师、黄向群、杨紫祺、刘晓妍、黄薪竹等同学和道德模范“拾金不昧好少年”冷东含等同学的先进事迹教育学生做一个有“孝德、诚德、仁德、爱德”的四德好少年。

现将孝亲典范黄向群、杨紫祺、刘晓妍、黄薪竹等同学的事迹刊登如下。

一摄氏度的水温

(7)班 黄向群

冬天的风吹得刺骨,吹得身上冰凉,双脚冻得红肿,脸也被冻得发紫,这时要是能洗个热水澡,那是多么惬意啊!

母亲已经出去多时,我在家里焦急的等着,但心中又有些隐隐的不安,母亲是因为我要吃面包才出去买的,要是母亲冻着了,感冒了怎么办?那我不就有点太不孝顺。想来想去,我决定弥补一下自己犯的一个错误,就想到每次和朋友一块出去打雪仗,冻得身上发抖,我的母亲就为我烧好几瓶水,让我回来洗个热水澡,以免感冒。但是,我觉得这并不能很好的驱走妈妈身上的寒气,于是就上网查找,发现姜可以驱寒,我想了一下这应该是对我犯下的错的一个最好的弥补吧!

我先是接了一壶冷水放在电磁炉上烧,在烧水的过程中,我也没有闲下来,我用到把姜切成一小片一小片的。同时,我也把洗浴间的暖气打开了,让浴室里的温度上升,这样妈妈洗澡的时候就不会冷了。一切都已经准备好了。温度也上升的差不多了,就等着母亲回来享受了。

过了十分钟左右,妈妈终于从外面回来了,只见她的头发上和衣服上都沾满了雪花,这时我心中的愧疚更深一步了。过了一会儿,母亲看见浴室里的灯亮着,便疑惑她问我怎么回事。这时,我才反应过来,于是接过母亲手上的东西说:“先去一边休息一下,我把水倒上,你再进去洗澡。”妈妈听完这句话后脸上流露出感动和诧异的表情。水倒好了,姜也放进去了,便喊母亲过来。母亲进了浴室感到非常暖和,感觉身上顿时冲来了温暖。

几十分钟过去了,母亲从浴室里出来,只见她的脸上增添了几分颜色,眼睛里也出现了一些晶闪闪的泪水。

我烧了几壶水和切了几块姜,和浴室里的温度,壶中的水温打动了母亲。母亲为我做了许多,我都没有向母亲那样感动。而我仅仅只做了一点点,就打动了母亲。

杨紫淇  七(1)班

以前都是父母给我们无微不至的关怀,现在我们也应该去报答自己的父母。

记得有一次,妈妈发了高烧,可依旧做着手头上的家务,我看到后,立马跑过去夺走妈妈手上的扫把,对她说:“妈,您去休息吧,我来帮您做家务。”这一天,全部的家务都是我在做。可我只做了一天的家务,就已经腰酸背痛,可想而知,妈妈是有多么辛苦。在这以后,我便天天为妈妈做家务。

最美孝心少年刘晓妍

(6)班 刘晓妍

扬在脸上的自信,长在心底的善良,融进血里的骨气,刻进生命里的坚强……阳光,大方,自强,懂事。这些都是刘晓妍同学的美好品质。

刘晓妍的孝心更让人为之触动。开家长会时,由于椅子数量不够,家长们只能和孩子挤一个椅子。这时,有的同学和家长一起坐,有的同学几乎“霸占”了整个椅子,还有的同学干脆让家长站着,自己安稳地坐在椅子上。

正在大家都专心听老师讲话时,老师突然让大家都看向刘晓妍:一个人默默地蹲在桌边,她的爸爸安安稳稳地坐在椅子上,一切都那么的平常。面对同学、家长和老师投来的惊讶和赞颂的目光,她平静的面孔上找不到一丝喜悦和得意的笑,好像一切都是自己理所应当做的。

事后,我问了一下她:“你当时怎么想到要让爸爸坐着的?”她却仍然用往常的平淡语调回答到:“我就只是想让爸爸坐着,也没想什么。”那一刹那,我忽然想到了许多,以前总认为孝敬父母就是像公益广告里的男孩一样,给父母端一盆洗脚水,给父母做一顿饭,给父母送贺卡……

现在,我突然明白,孝心流露在生活中点点滴滴的小事中,而不是刻意地为父母做一件事就能体现的。

我的脑海中又浮现出了她为大家做得许许多多:她是班上的劳动委员。每天早上和课间操时,她总坚持做值日;大家都忙着做自己的事时,她会默默地捡起地上的垃圾……

刘晓妍,就是这样一个朴素,懂事的同学,如野草小花的心一般,悄悄地,默默地做好自己该做的事,却从不向别人宣扬自己的好。

她用自己默默的行动,注释了对父母最好的爱,她是我心中最美的孝心少年!

学会感恩

——为妈妈做点事

(5)班 黄薪竹

光阴似箭,日月如梭,转眼间我已经成为了一名初中生。回想往事,想到母亲含辛茹苦地培养了我十三年。想到母亲对我的付出与爱;看到母亲头上那一缕刺眼的青丝,看到母亲眼里那一血丝;泪流满面,吟诵起孟郊的《游子吟》来。

母亲对我们恩重如山,母亲对我们的爱如大海一样深。“滴水之恩,当涌泉相报。”是啊,更何况是母亲呢。

还记得六岁那年,我一个人呆在家里,我想:一个人呆在家里真是无聊透了,有什么事可以做呢?我想着想着,看了看地板。哦,对了,地没拖。于是,我就拿起了拖把,在地板上拖了起来。我使劲地拖,汗水把我的衣服弄得湿透透的,但是我不放弃。我下定决心,在妈妈回来之前把地拖完,给妈妈一个惊喜!

“叮咚!叮咚!”妈妈回来了,我开了门上去迎接。妈妈进屋后发现地板变得焕然一新,说:“地板怎么变干净了?”我得意地答道:“我拖的!”“真的是你拖的?”妈妈半信半疑道。于是我把自己的后背给妈妈看:“看,我拖地把后背都汗湿了。”妈妈看了看,对我竖起了一个大拇指。

虽然,这是一件一个普通人力所能及的事情,但是却让我妈妈乐开了花。

时光飞逝,转眼间六年过去了。以前那个淘气的小女孩,已经是一个成熟的初中生了。我已经不是以前那个年幼无知的笨小孩了,我现在是家里无所不能,乐于帮父母分担,会主动帮父母干活的劳动兵。

一天中午,妈妈正在厨房做饭,我作业也做完了。没事做,就像帮妈妈做些家务。我走到浴室门前,发现还有脏衣服没有洗完,于是对妈妈说:“浴室还有脏衣服没有洗完,我来帮您洗吧!”妈妈一口就拒绝了,“不行,你不会洗,况且洗衣服很累的呦!”我不停地缠着妈妈,希望妈妈可以同意我洗。妈妈依然不同意,我自言自语道:“不让我洗,我偏要洗。”

说洗就洗,“开工!”我偷偷潜入浴室,卷起袖子,学着妈妈的样子认真洗了起来。“功夫不负有心人”,我把衣服洗得干干净净。妈妈做完饭后,看到阳台上那一件件干净的衣服,看到我满头大汗,赞扬道:“女儿,你长大了。是妈妈小看你了,Sorry!”“是啊,妈妈,我长大了。不再是饭来张口,衣来伸手的小不点了!”说说罢,妈妈把我搂入怀中,我们彼此会心一笑。

……

其实,报答母亲的养育之恩很简单很简单。父母把你送进校园的那一刻起,他们是为了什么?对啊,他们就是希望你可以学有所成。将来报答父母,报效社会啊!

同学们,不管你以前怎样,从现在起,我们要好好学习,将来好好报答父母的养育之恩!


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:杨立军 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2010-2017 syzx.xf5z.com All Rights Reserved