细微之处见精神——文明寝室评比活动的思考与总结
作者:屈熠涵    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-13
 

     

细微之处见精神

 

      ——文明寝室评比活动的思考与总结

 

七(9)班 屈熠涵

 

上一周,我们刚刚经历了第二轮的“文明寝室评比表彰大会”。在创建文明寝室的过程中,我们争创文明,崇尚和谐;我们备尝艰辛,也获益匪浅。每一位室友,都在为共建心中的理想、文明、舒适的第二个家而不懈努力。可尽管如此,仍有许多寝室与“文明”的称号失之交臂。作为落选寝室的一员,我也认真思考了这个问题。

表彰大会的召开,既是向他人的学习,又是一次自我反省。为什么付出了看似同样多努力却不如其他寝室?怎样超越呢?

如果说有一个词可以概括这两个问题的答案,就应是细节了吧。

创建文明寝室,我们在竞争中提高,在提高中超越,在超越中卓越,在卓越中尽善尽美。“人无完人,金无足赤。”没有什么完美可言,但我们可以凸显细节、追求完美!99分,并非满分,可谓“失之毫厘,差之千里”但是将99.99无限循环,它就堪称完满!生活与学习一脉相承,凸显细节、把握细微,将缺憾不断细化,就是在追求完美!

这个过程,也易也难。“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚毅不拔之志”,争创文明亦复如是。这需要百折不挠的意志、一丝不苟的态度、细致认真的思维品质。小事别忽视它,就像你千万别忽视整理被褥时抚平皱纹,它会让你的床铺整洁;就像你千万别忽视打扫卫生时擦拭灰尘,它会让你的寝室清爽;就像你千万别忽视晚上就寝时克己守纪,它会让你的习惯优化;就像你千万别忽视与同学交往时礼貌、友善,它会让你的心灵升华。“大气做人,精细做事”,待人友善,心胸开阔;行事细致、精益求精。做到这些,我们离文明还有多远呢?

追求文明需要凸显细节,细微之处亦可凸显文明。今天,我在这里与大家分享这样一个事例:

一次,男生公寓的一个寝室,一位同学不慎将洗发露瓶堵住厕所。寝室长闻讯,第二天找来塑料袋充当手套,盘起袖子,蹲下身,弯下腰,一手握着手电筒,另一手伸进去够。后来又拿来铁丝钩,终于疏通厕所。

这位寝室长就是我们的班长郭甘洋同学。有的同学可能觉得太脏了,但我们,却认为他是最干净的人!他做的这一切,是最文明的事!

       细微之处见精神,凸显细节,争创文明。我相信,只有一步一个脚印,才会有无悔的付出无憾的收获!

       我的演讲完毕,谢谢大家!

 

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved