怎样做好期末复习 迎接期末考试
作者:林佳佳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-13
 

     

怎样做好期末复习,迎接期末考试

 

七(8)班  林佳佳

 

大家好!今天我国旗下演讲的题目是:怎样做好期末复习,迎接期末考试。

这学期的期末考试临近,各个学科都已经进入了紧张的复习阶段。复习时巩固和强化所学知识是必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。所谓复习不是机械的重复,而是包含了对知识的理解和运用。同学们应该加大复习力度,巩固基本知识,掌握基本技能,做到温故而知新。那么我们应该怎样做好期末复习,充分准备,迎接期末考试呢?下面我就怎样做好期末复习,发表自己的见解。

一、制定合理的复习计划

每位同学应该根据这次复习的课程,制定切实可行的计划。俗话说:“凡事预则立,不预则废。”期末考试内容庞杂,很多同学复习起来感觉到千头万绪,无从下手。这就要求我们根据学科特点制定出适合自己的,切实可行的复习计划,对后两个星期的复习作出详细、科学、合理的安排,以便心中有数。当然,还需要充分利用时间保证计划的落实。

二、完整的看一遍教材,理清知识要点,构建知识网络

我们平时学习的时候,大脑中接受的是相对单一的知识点,一学期下来,许多同学会感到头脑里装了很多东西,很多很乱。所以在考前我们应该将平时所学习的知识进行整理、归纳,理清教材的思路,完整地把教材看一遍。这样我们能够在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于知识的提取。

   三、明确重点,攻克难点,侧重疑点

   在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重点、难点和疑点。对于重点应该吃透,并尽可能地在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。而复习更重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点决不可轻易放过,任何问题在我们的头脑中都不应是模棱两可的,可以准备一本笔记本把平时的练习中所出现的错误都记录下来,再进行一次分析,以避免下次再犯同样的错误。

   四、讲究方法,适当做题

   复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到合适自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们常会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。当然复习时适当地做题是必不可少的,可以选做不同类型的题目,在练习中使知识点得到巩固,运用能力得到提高。

   五、调整心态,考前虚心,考时自信

   在复习时,要有虚心的态度,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握的技能方法,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。而在考试时应调整好自己的心态,努力放松自己,以必胜的信心,坦然面对考试。在复习的最后阶段,我们可以将一些期末的练习题当作正式的期末考试,利用它们来调整自己的心态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧,从而使自己在走进正式考场时能进入一个最佳状态。

   同学们,学习是一件“苦差事”,但当你深入其中时你会发现其中包含着许多的乐趣。只要大家合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信大家一定会在期末考试中取得理想的成绩。人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!考试在即,你做好准备了吗?请记住,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”剩下的时间由你来把握。

  最后祝大家在期末考试中能考出自己理想的成绩。我的演讲完毕,谢谢大家。

 

 

 

 

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved