自信、态度与方法.
作者:王文莱    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-13
 

     

自信、态度与方法

 

七(5)班 王文莱

 

年轻是搏击风浪的航船,昂扬潇洒。知识是青春航船的动力,永不衰竭。今天我们共同探讨一下《自信、态度与方法.》。

    首先给大家讲一个故事。曾经有一个喜爱雕塑的青年,想拜一位雕刻家为师。但,正如雕塑家对自己的作品一样,他招收徒弟的条件十分苛刻。整整五年,青年每塑好一件作品,都会拿去让雕塑家过目,但雕塑家却看也不看一眼,就将它毫不留情地打碎。有许多人认为雕塑家不近人情,但,他的妻子却不以为然,而是说了一句意味深长的话:“只要信心没有被打碎。”结果,青年最终如愿以偿,且青出于蓝而胜于蓝,超越了自己的恩师。信心对于学习来说是必不可少的,有时候学习成绩不好,我们往往归结于自己的不够努力,或者不够聪明,忽视心理上对学习成绩的巨大影响。可以说:心理上的调整是要重于学习方法、学习态度的。在学习中,心里安静,就能够踏下心来认真学习,做题;心理积极就能够不断地将压力转化为动力,促进自己的前进;同样的,心里信任自己,并不盲目地认为自己是错的,就能够不胡乱猜忌自己已经做出来的答案。这点看似很小,但起到了至关重要的作用。 “人生之光荣,不在永不失败,而在能屡仆屡起”。 “只要信心没有被打碎”,这句话应该成为我们的人生箴言。我们对待学习也要如此,只要心中保持自信的火种,我们就可以点燃学习的热情,焕发出智慧与自信的光辉。

 “态度决定一切。” 米卢说过。这句话不仅适用于足球,同样适用于学习。学习中的态度包括以下几个方面:主动、进取和奋斗。 拥有一个主动的态度十分重要,可以说:“天才,就是主动性的爆发。”遇到了每一件事绝不退缩,积极地去做,这就是一种主动的态度。主动可以使你比别人多许多做事的时间,可以比别人多做许多需要做的事情。你得到的练习就会很多,也更容易受到老师的关注。 进取可以让你不停地向上,防止人变得堕落。向上看,至少能够不往下走。那种不怕苦,不怕累的精神在学习中也是需要的。看到了一道有意思的题,就不惜一切代价攻克它。为了学习,废寝忘食一点也不是难事,只要你做到了有兴趣。 态度是实力的前提,有良好的态度才能题得到自信等一系列的东西。态度和自信同等重要。

除此之外,我们还要找到适合自己的学习方法。 “找到适合自己的学习方法”最终的落脚点在“适合自己”。我们知道学习方法有很多,可能每个人都有自己独到的方法,但是真正适合自己的才算是最好的学习方法。同学们在总结学习方法的时候,首先要了解自己。这就要求我们,不仅要知道自己的强科是什么、弱科是什么,哪些科目提高的空间还很大;还需要了解自己的作息规律,比如有的同学适合早晨记忆,有的同学晚上记忆效果最好,在了解了自己的特点之后,我们才有可能做出更适合自己的学习计划。其次,要总结以往的成功经验。无论成绩优秀的学生还是成绩不理想的学生,在以往的学习过程中,总有一些成功的学习经验,我们要多留意这些经验,运用到平日的学习中,把好的学习习惯坚持下来,只有这样,我们的学习才能保持上升的态势。另外,学习的时候我们难免会遇到很多困惑,与同学、老师、家长及时沟通也很有必要。

 

  处在花季中的我们,应该抓紧时间,持之以恒,努力学习,只争朝夕。

 

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved