弘扬五四精神 担负社会责任
作者:姚云峰    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-13
 

     

弘扬五四精神,担负社会责任

 

七(4)班 姚云峰

 

92年前的今天,也就是191954,当巴黎和会上中国外交失败的消息传来,北京的青年学生愤怒了,他们勇敢地走上街头,举行声势浩大的游行示威,高呼“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“还我山东”、“还我青岛”等口号,掀起了轰轰烈烈的五四爱国运动。如今,“五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的爱国精神。在这种精神里:有着青年人关注国家命运的责任使命;有着青年人振兴民族大业的赤胆。
   
今天,我们的祖国已经进入了一个新的历史时期,“五四”的火炬,已传到了我们青年人的手中。“五四”的精神,需要我们青年人发扬光大。“五四运动”告诉我们,青年人要有正义感、更要有责任感;“五四精神”昭示我们,青年人要有爱国心,更要有进取心。我们的青春应该是飞扬的,我们的人生应该是激情的。有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪。一个有价值的人生应该是:无怨无悔的昨天,丰硕盈实的今天,充满希望的明天。同学们,让我们拿出行动来,用激情,唱响人生最壮美的青春之歌;用青春,绘就人生最瑰丽的生命画卷!充实的人生,因为奋斗而更加美好;闪光的人生,因为拼搏而更加绚丽!

为了更好的弘扬“五四”精神,我们在实际行动中应做到:一、明确目标,坚定信念。目标是心头的一盏明灯,信念是鼓舞我们向着目标迈进的力量源泉。我们每一个人都应明确自己的目标,学习的目标、做人的目标。二、勤于学习,善于学习。学习是进步的根基,我们一定要珍惜大好时光,发奋学习、刻苦钻研,打牢人生成长的根基。三、甘于奉献,爱国爱校。我们初中生小到用实际的行动爱班、爱同学、爱寝室、爱校、爱家的行动,说大了就是爱国。因为五四精神的一个重要内涵就是爱国,
  
“少年智则智,少年富则富,少年强则强”,这是历史赋予当代青年的责任。我们要自警自励,不断奋发进取,让“五四”精神之火,光耀千秋!

我的演讲完毕,谢谢大家!


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved