怎样做好系统的复习
作者:郑荐侨    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-2-13
 

     

怎样做好系统的复习

 

七(1)班 郑荐侨

 

  在本校的首次月考中,也许有些同学因没有好的复习方法,考出的成绩有些不尽人意,不过大家还是应鼓起信心,期中考试即将来临,让我们用更好的、科学的复习方法,来提高复习的效率,考出更好的成绩。

一、系统复习的具体内容

   系统复习是用比较集中的时间,对学过的知识进行再加工的学习过程。复习不是初次学习的重复,而是“再加工”的学习过程,应做到“温故而知新”。要“知新”,就不是简单的“温故”,而是站在整体和全局的角度进行知识的“再加工”,使自己的知识水平和能力水平比初次学习高得多,即有许多新收获。具体表现在:回忆重现,使知识巩固化;查漏补缺,使知识完整化;融会贯通,使知识系统化;综合应用,使知识实用化。 那么到底应该怎样进行系统复习呢?

二、系统复习的方法

  1、制定合理的复习计划

  每位同学应该根据这次复习的课程,制定切实可行的计划。离期中考试还有几天的时间,同学们一定要根据自己的实际情况,计划好每天复习什么内容,每科复习多长时间,哪个时间看书,哪个时间做作业,作出详细、科学、合理的安排,以便心中有数。当然,光有计划还不够,还需要同学们集中精力,充分利用时间保证计划的落实。我们要充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式,多背一段文章,多温习一遍老师在课上讲的重点,保持这样的“挤”的恒心与韧劲,才能把有限的时间变成无限的力量!

  2、理清知识要点,构建知识网络。

  我们平时学习的时候,大脑中接受的是相对单一的知识点半学期下来,很多学生会感到头脑里装了很多东西,很乱。所以在考前我们应该将平时所学习的知识进行整理、归纳理清教材的思路,完整地把教材看一遍。这样我们能够在头脑中构建起一个知识网络,从而形成一个完整的知识体系,便于知识的提取。

  3、明确重点,攻克难点,侧重疑点。

  在对知识点进行梳理的时候我们应抓住重点、难点和疑点。对于重点应吃透,并尽可能在实际中进行运用。对于难点则要努力攻破,一方面可以结合教材中的内容进行理解,另一方面同学之间可以加强交流,在交流中解决这些难点。而复习更重要的是查漏补缺,对于一知半解的疑点决不可轻易放过,任何问题在我们的头脑中都不应是模棱两可的,可以准备一本本子把平时的练习中所出现的错误都记录下来,再进行一次分析,以避免下次再犯同样的错误。

  4、讲究方法,适当做题

  复习的方法多种多样,不同的方法也许适用于不同的人,我们应在实际运用中找到适合自己的复习方法,同时应注意不断地变换自己的复习方法。有时我们常会感到一种本来十分灵验的方法经过一段时间后变得不再灵验了,这就要求我们及时地改变方法,以不断提高复习的效率。当然复习时适当地做题是必不可少的,可以选做不同类型的题目,在练习中使知识点得到了巩固,运用能力得到了提高。

学过的知识容易遗忘,这是一种正常的现象。怎样与遗忘现象作斗争呢?系统复习是一种好方法。

     首先,不要把课本简单地从头到尾看一遍,这样似懂非懂,对复习没有太大的帮助。

     其次,尝试回忆,使学过的知识在头脑中重现,想一想,概念怎么引出?如何表述?概念的内涵和外延是什么? 老师讲的是如何运用的。

    最后,熟记掌握不牢固的知识,带着问题,重点复习有关课文,做有关习题,从课本上的例题入手,习题入手,从最简单的入手,每一道题,都亲自动手做一做,千万别眼高手低。要查漏补缺,使知识完整化。

   三、调整心态,控制情绪。

   心态,从字面上的看是指人的心理态度。真正的意思,是指人的平常心。  所谓平常心,并不是看对事态持不在意或者无所谓的心理,而是能站在一个高度上,去对待得失、成败。去理性公平地解剖自己,化危机为胜机,用积极代替消极。

     情绪是我们每个人情感最真实的表露,自然,在学习和生活中我们也必然要有一个好心态,有些同学仅因为月考的失败而就怨天尤人、自甘堕落,开始自暴自弃,这样长久下去是不行的,我们不能因为一两次的失败而就停下自己前进的脚步,而不再努力奋进,这样下去积攒的弊端就会越来越大,成功也将变得可望不可及,如水中月,雾中花。

   要有虚心的心态,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握的技能方法,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。而在考试时同学们应调整好自己的心态,努力放松自己,以必胜的信心,坦然面对考试。在复习的最后阶段,我们可以将一些期末的练习题当作正式的期末考试,利用它们来调整自己的心理状态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧,从而使自己在走进正式考场时能进入一个最佳状态。

   在复习时还应保持自信的心理状态,有明确的目标和周详的计划,学起来就有劲,更容易集中注意力;在考试时充满自信,就不会惧怕考试。信心可以带来放松,但它源于平时扎实的功底。复习是件苦差事,但贵在坚持。每日不间断地复习,也许很枯燥,但千万不能放任自流,一曝十寒。要记住“学习如逆水行舟不进则退”。放松自己的结果就是为自己树立强大的敌人——惰性。所以要不畏艰险,度过题海、熬过难关,在复习中一定要戒骄戒躁,才能达到最佳效果。所以,在学习和生活中我们要调节好心态,取得更大的进步,获得更好的成绩。

   再次祝大家在期中考试中得到一个满意的成绩。

   我的演讲完毕,谢谢大家。

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved