从身边的点滴小事做起,争当新时代的“小雷锋”
作者:杨志强    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-13
 

     

国旗下的讲话

从身边的点滴小事做起,争当新时代的“小雷锋”

七年级年级主任  杨志强

2012.3.12

敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家上午好!

“又是一年芳草绿,依然千里杏花红。”转眼间,我们又迎来了一个春风拂面、阳光明媚的三月时节。50年前,雷锋——这个平凡而又伟大的共产主义战士离我们而去;50年来,雷锋一直陪伴在我们身旁,一代又一代青少年不断学习雷锋精神,实现着自己的人生价值。今年的三月,我们再一次宣传学习,目的就是结合我校“三学会”办学理念,以“三月学雷锋月”为契机,不断把学习雷锋的活动推向高潮。今天,我为大家演讲的题目是:《从身边的点滴小事做起,争当新时代的“小雷锋”》。

亲爱的同学们,通过我们前一阶段的宣传学习,大家都领悟了雷锋精神的实质——那就是全心全意为人民服务的共产主义精神。就我校的学生而言,我想雷锋精神主要涵盖了这五个方面内容:一是爱校爱班爱寝室、事事有人做、人人有事做的主人翁精神,二是助人为乐的无私奉献精神,三是奋勇争先、崇尚一流的积极进取的创新精神,四是见缝插针、刻苦学习的“钉子”精神,五是珍惜劳动成果的勤俭节约精神。而这五个方面精神内涵也正是我校“三学会”办学理念的真实体现。

亲爱的同学们,你们看:弘扬雷锋精神,我们大家正在行动:例如,我们开展的五星级文明寝室创建活动,其目的就是培养大家的主人翁意识和团结互助精神,这不正是雷锋集体主义观念和助人为乐精神的集中体现吗?我们要求大家在课堂上开展合作探究,自主学习,这不也正是雷锋刻苦钻研的“钉子”精神的集中体现吗?在一日三餐中,我们要求大家要珍惜劳动成果,吃多少打多少,不乱倒饭菜,不浪费粮食,保持勤俭节约好习惯,这不也正是雷锋节俭精神的集中体现吗?在活动中,我们身边涌现出一大批“活雷锋”来。像我们身先士卒的可亲可敬的董事长,尽管年过花甲,可仍身体力行,主动弯腰拾起地上的纸屑,“送垃圾回家”;我们的李校长不顾腿有伤痛坚持每天上下楼亲自关灯;朱校长总是不厌其烦烦地亲手擦拭窗台以督促我们的卫生工作。七(1)班的两名同学在操场拾到老师的钥匙串主动上交年级组;七(6)班的两名同学在运动会期间,义务为操场保洁;七(7)班的同学主动把倒下的黑板扶好;七(12)班拜师学习活动中,所有的师傅同学“一帮一”,在课余时间主动为徒弟辅导功课;各班的供水员同学不怕劳累,义务为同学们供水;保洁员不辞辛苦天天站在工作岗位。在上周六(310)参加桃花岛义务植树的所有小记者及其家长们不怕苦不怕累,义务植树300多棵……我们身边的“活雷锋”真可谓俯拾即是,不胜枚举啊!他们都是我们全体师生学习的榜样!

但是,在“学雷锋·见行动”的主旋律中,也还跳跃着不和谐的音符。例如在“学会做人”方面,个别同学还存在一些是非观不明确的糊涂认识:不遵守住宿纪律,为个人、为家庭、带来了负面影响,也给班级荣誉抹黑;在上周升旗仪式中,竟因一个同学的喷嚏而招来与庄严肃穆氛围极不和谐的哄堂大笑;个别同学还存在随手乱扔垃圾、污染校园环境的恶习;部分同学在交生活费时总好拖拉迟交。在“学会学习”方面,个别同学还存在上课故意捣乱、哗众取宠的毛病,一小部分同学还存在学习怕吃苦的懒惰行为。在“学会生活”方面,个别同学还存在寝室保洁不到位、熄灯后讲小话、吃零食等不良现象和在就餐中乱捣剩饭、乱扔鸡蛋和馒头等浪费粮食的“败家子”行为……凡此种种,都与我们五中实验中学优质特色中学生的标准相去甚远!希望同学们有则改之,无则加勉,相互监督、共同进步! 

亲爱的同学们,向雷锋叔叔学习,我们就要从做好每一件小事开始,从身边最平凡的小事做起——见到师长鞠躬问一声好,我就是一个懂礼貌的好孩子;捡起地上的一片纸屑,我就是一个爱清洁的环保小卫士;帮助身边有困难的同学,我就是一个富有爱心的小天使;每天坚持穿校服,我就是一个爱校爱班的好榜样;珍惜每一分钟,刻苦学习,我就是一个勤奋学习的小标兵……这一切的一切都是学雷锋的具体表现。赠人玫瑰,手留余香。献出我们的爱心,不仅让别人得到了快乐,而且我们也同样收获了幸福。大家说是不是?(生齐答。)

习习春风拂面暖,浓浓爱意洒人间。只要人人都献一点爱,世界将变成美好的明天!亲爱的同学们,让我们携起手来,从点滴小事做起,献出我们浓浓的爱心,做一名新时代的“小雷锋”!

谢谢大家!

           

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved