勇于面对挑战,绽放青春光彩
作者:张蔚文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-4-15
 

     

勇于面对挑战,绽放青春光彩

八(13)班:张蔚文

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我演讲的题目是“勇于面对挑战,绽放青春光彩”。

光阴似箭,日月如梭。转眼间,一个暑假过去了。相信大家一定有所收获,有所进步,首先,祝大家在新的学期里学业有成、更上一层楼。在这同时,我们学校也洋溢着喜庆的气氛,近五百名七年级的新生迈进了我们的襄阳五中实验中学,勇敢接受生活和学习的双重挑战!我们五中会因为这一批批新生的加入而更加辉煌!让我们用热烈的掌声欢迎新同学的到来!

一个暑假转瞬即逝,在上个学年度,大家一起携手,接受挑战!用自己的努力,收获了成绩,更养成了不少好习惯!一分耕耘,一分收获!在襄阳五中实验中学“三学会”的办学理念下,大家真正地学会了生活,学会了学习,学会了做人!大家都收获颇丰!

但是,在新的学期里,大家会接受到新的挑战!特别是对于八年级的同学来说,学科的增加,难度的提高,不同的困难接踵而至。面对这些挑战,我们该怎么做呢?

我们要以名人的成功经历为鉴,从中找到方法去战胜困难!被誉为20世纪最伟大的科学家爱因斯坦,小学、中学时期成绩是比较平庸的,但是他的数学和物理出类拔萃,他懂得确立准确的目标,使自己的潜力得到了充分的发挥,最终在光电效应理论、布朗运动和狭义相对论三个不同领域取得了重大突破。这个故事阐述了明确的目标是战胜困难不可缺少的法宝。

本学期我们的目标任重而道远,但我们仍要以“三学会”为指导思想,去巩固好的生活习惯,坚持规律化生活,做到:自主,自立,自强。不仅在生活方面如此,在学习上,我们也要找到适合自己的学习方法。真正的学习分为苦学、会学、乐学。从苦到乐,方法也就十分重要,希望大家可以在学海中,寻找到方法那把属于自己的钥匙,快乐学习,快乐成长!“提高个人修养与综合素质”这个问题我们也不能忽视,我们要“吾日三省吾身”!做一个堂堂正正的五中人、中国人!

目标是理想的指航标,相信大家有了明确的目标,就有了方向,会更快地走向成功,再创辉煌!

九年级的学哥学姐们,即将面临中考的挑战,即将对三年的学习成果进行一次大的检验!曾经有所成就的同学,不要骄傲,要继续去努力!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。暂时落后的同学,不要放弃,青春每一天都有新的开始!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

而八年级的同学们,即将面对所谓的“分水岭”,其实这个“分水岭”不仅是学习,更包括思想。在思想上,可能有同学面对到学习中的挫折和困难,难以坚持,想要放弃,使思想上出现懈怠,学习差距逐渐拉大。面对“分水岭”,每一位同学时刻不要放弃!记住“真金不怕火炼”,并去用决心,耐心,信心,去征服困难!

我们的五中实验中学有着百年的历史文化底蕴,强大的师资力量,先进的办学理念!作为五中人,我们每个人都要以此为自豪!在校领导的英明领导下,在老师们的精心培育下,在我们的积极努力下,相信五中实验中学会因我们每个人而辉煌!

我的演讲完毕,谢谢大家!


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved