争创五星文明寝室     营造温馨和谐家园
作者:严语灏    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-12-10
 

     

争创五星文明寝室     营造温馨和谐家园

八(七)班  严语灏

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自八(7)班严语灏。今天我演讲的主题是《争创五星文明寝室  营造温馨和谐家园》

时光匆匆,光阴荏苒。转眼间,我们已经携手走过本学期一半的路程了。在学校三学会的引领下,我们学会生活,学会学习,学会做人。而即将迎来的五星级寝室评比活动是对我们的检验。所以大家要行动起来争创五星,人人有责。        

寝室是我们学习生活中的一个重要部分,寝室环境直接影响到我们的学习质量和身心健康。所以, 打造一个文明寝室十分重要,我们应该共同做到以下几点:

首先是环境卫生问题。要讲究个人卫生,勤换勤洗衣服鞋袜,整理好床铺和物品;要讲究公共卫生,养成良好卫生习惯,不乱扔废物、乱吐痰,值日生认真打扫卫生,这些听起来好像是老生常谈,然而做起来仍有个别学生做不好,就拿乱扔现象来说,每天宿舍楼内楼下打扫得干干净净,可同学们一回到宿舍区,干净整洁的环境就被破坏,例如,中午,饭后吃水果本是好事,但是,同学们吃完水果时拉圾筒附近的地面上总有零散的果皮。垃圾桶就在旁边,为什么不能走近一步,把果皮放进拉圾桶里呢?这样做没有尊重生活老师的劳动成果,破坏了我们的生活环境,我希望这部分同学能彻底的反省一下自己的行为。但是,我班女寝309寝室的辜雨欣同学在老师提起这件事后,主动帮助老师把地面打扫干净,并督促寝室同学们养成良好的生活习惯。正如有句格言所说:播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。良好的习惯将使人受益终身。

 其次是宿舍纪律问题。每天回到宿舍放松一下紧张的心情,这对我们的身心健康非常有益,但是这种放松应是自我调节,必须要有度,必须以不影响自己和他人休息为前提,然而,在个别宿舍,仍然存在大声喧哗、追逐打闹、早起等现象,宿舍迟迟不能安静下来,睡眠时间大大缩短,如果照这样下去,几年下来,这种影响是可怕的。学校为了保证学习效率,保障学生充足的睡眠时间,每天睡眠要求不低于10小时。学校历来重视寝室纪律问题,加强对寝室内外纪律的检查,检查结果量化到班级,评价到个人。希望全体同学积极行动起来,从自我做起,从一点一滴做起,这一点,我班女生310的寝室长陶雪莹就做得很好,她带头维护寝室的纪律,对那些纪律涣散、影响他人休息的行为及时制止,坚决抵制。另外,我们也要自觉遵守校规:不带零食及零花钱,不带电子产品。五天在校期间,不让父母中途探望,让他们安心工作。告诉他们,我们已经能完全照顾好自己。

第三是宿舍人际关系问题。同学们,当你们怀揣着美好理想,走进校园的时候,当你们背上行囊,告别每天悉心照料你们的父母,住进学校的时候,宿舍便成了你们的第二个家园,大家为了一个共同的目的走到了一起,组成了这样一个大家庭,成为兄弟、姐妹。当你结束一天繁重的学习,回到宿舍的时候,宿舍便成为你的休息的港湾,当你生活上遇到困难或身体不适时,同学便向你伸出援助之手,当你感到孤独和失落的时候,同学的一句关怀话语,一束信任的目光,往往会给你克服困难增添巨大的力量。所以我们每位同学都应该把宿舍当成自己的家,共同把它建设好,保护好,大家能来到五中实验中学,住进同一个宿舍,度过人生极其宝贵的少年时光,这是一份难得的缘分,希望同学们好好珍惜这份缘,用心用爱去相处。在此我作为刚刚跨过7年级的学哥,向学弟学妹们提出三点希望:

1、尊重:要想别人尊重自己,首先要学会尊重别人。尊重同学,因为每一个成员都是完全平等的个体,不能因为家庭贫富或成绩优劣而鄙视任何一个成员。特别是宿舍内有家庭特殊的同学时更要关心和帮助。尊重生活老师,是他们安排同学们每天的起居,虽然他们不教我们文化,但是他们在教我们做人,他们永远是我们的老师。

2、宽容:宿舍成员来自不同地方、不同家庭,有着不同的生活习惯和个性,相处时间一长,难免会发生一些磕磕碰碰,其实细究起来都不外乎一些鸡毛蒜皮的小事,希望同学们之间学会包容,即使对方做错了什么,你也要采取合适的方式处理,如事后私下和他单独谈,或找别的同学或老师调解,千万不要因一时冲动起正面冲突。相信退一步海阔天空。

3、互助:每个人都会有遇到困难,需要他人帮助的时候。生病时需要照顾,学习上有困难时需要支持,心情不好时需要安慰……因此,我们需要伸出温暖的手,让宿舍这个家更温馨。

九年级的学哥学姐们,你们已经经过了两年的校园生活,为我们学弟学妹们树立了榜样及正确的引领,现在,你们虽然面临着升学的压力,但在生活纪律方面也不能松懈,你们要继续做好校园文明的领头军,有了纪律的保证,你们来年的中考一定能再创辉煌。

千里之行,始于足下,校园是我家,文明靠大家。同学们,让我们积极行动起来,做文明人,行文明事,创建文明寝室,营造温馨家园,为美丽的五中实验中学再添一道更加亮丽的风景!谢谢大家。

 

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved