如何消除学生考试前的紧张情绪?
作者:心理辅导…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-12
 

     

如何消除学生考试前的紧张情绪?

1、感到紧张烦躁时,可以停下学习,适当的休息一会,如活动一下手脚,做做操,洗洗脸,因为运动可以休息大脑,减轻疲劳,也可以发泄情绪。

2、考试进考场前,不要总想着自己还有哪些题不太明白,也不要自己独自地呆在一边。这时可以运动一两分钟,可以和同学们大声说笑,把注意力从对考场的注意转移到嬉闹中来,嬉闹令人愉快,紧张自然被减轻了。

3、在考场中,深呼吸是缓解紧张的好办法,当你在考场上遇上难题而紧张时,不妨先将两手平摊到大腿,挺直脊背,做几次深呼吸。

4、愉快冥想法:闭目养神,回忆一件令自己十分愉快的往事,使自己摆脱紧张的情绪。也可以想象,自己在考试中已经取得了优异的成绩,心里有一种说不出的喜悦,通过这种想象来消除紧张心理。

5、自我暗示法:可用简短、有力、肯定的语句反复默念:"我的能力很强""我一定会考好""我一定会胜利""我已做好充分准备,不会考坏的""紧张是胆小鬼的行为"。只要选择以上任何一句反复默念几遍,以自我暗示的方法来稳定情绪,也可排除紧张。"

6、类比法:"我考试紧张,任何人考试都紧张。"对比自己,不禁泰然处之。

7 肌肉放松法:憋着一口气紧握拳头,坚持到极限,然后呼吸、松开拳头。


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved