中考家长必读:中考前如何给孩子减压
作者:心理辅导…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-12
 

     

中考家长必读:中考前如何给孩子减压

本文选自《迷鹿Sheila》的博客

  马上中考了,近期很多家长反映孩子开始烦躁,一方面害怕中考的来临,另一方面又盼着中考赶快来,名曰早死早超生。在让人哭笑不得的同时,也可以理解孩子们面临的压力。

  适当的压力可以激励孩子努力向上、集中注意力,没有压力会使人疲乏、懒散,但压力太大会使孩子身心无法承受而出现心理问题,影响中考考场发挥。

  这里给父母们提出五点建议,相信对舒解孩子的心理压力是会有帮助的。

  ()认真倾听孩子的心声。

  要想帮助孩子克服压力先要了解孩子心理上有什么压力、压力是从哪里来的。所以,必须听听孩子的倾诉,要抽出时间和孩子面对面地交谈,专心地看着孩子,认真地听他说话。只有父母肯把心交给孩子,孩子才肯把心交给父母。这样,你才能了解孩子心理压力的真实情况,才能够针对问题帮助他们。

  ()帮助孩子面对恐惧。

  孩子在玩的时候会担心别的孩子是不是在学习,看到别的孩子提前交卷时会紧张心慌,担心考不好会有什么后果等等。这时,父母应当教导孩子要坚持原则,按照自己的方法去做,不要去跟别人比,不随波逐流是很不容易的,这正是一个人成熟勇敢的表现,也是有主见、有头脑的表现。同时可以告诉孩子,生活的路还很长,放手去做就对了,不要顾虑太多。

  ()和孩子一起分享自己的经验。

  父母小时侯一定也曾经遇到过和孩子类似的情况,当时是怎样对待的或现在遇到了什么难题又是怎样处理的,这些都可以用孩子通俗易懂的语言和孩子分享。当孩子知道了父母原来也常常会面对压力和烦恼的时候,他们对父母所说的话就比较容易听进去了。父母告诉子女自己是怎样应付压力的,那实际上是为孩子树立了一个很好的榜样,也就增强了孩子克服压力的勇气和信心了。

  ()树立孩子的自信。

  首先家长自己要相信孩子,不要问孩子能不能考上?行不行?自己的父母都不相信,还有谁相信他呢?每一次考试、做习题,可以对孩子的进步提出表扬鼓励,然后再分析错在哪儿,如何提高。当然,孩子的自信也光是学习方面的,孩子其他方面的才能、品质也要多给予肯定,孩子对自己有了自我认可,在各方面才能良好地施展发挥。

  ()营造轻松氛围。

  考前不要将口号、激励挂在嘴边,给孩子形成压迫感,孩子更喜欢家长说不要看书了,去玩吧!将生活起居饮食做好,放假了带孩子出去玩,其他的一切照常就行,不必为了孩子考试而刻意去改变。

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:李泽贵 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2008-2012 syzx.xf5z.com All Rights Reserved