安全教育进校园 消防知识记心中
作者:团总支    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/28
 

     

 安全教育进校园    消防知识记心中

 

我校举行紧急疏散演练及安全教育活动

伴随着一阵急促的哨声,七年级全体师生从寝室迅速地撤离到指定位置。

328,在襄城消防中队的指导和协助下,我校七年级全体师生参加了一次紧急疏散演练和安全教育活动。这次活动是为了进一步树立“安全第一”的思想,强化师生安全意识。针对学校寝室楼发生突发性事件的情况下,让师生熟悉寝室楼逃生路线,以达到有序、迅速地引导学生安全疏散,确保师生的生命安全。

本次活动由师生心理辅导、寝室紧急疏散、安全教育讲座、学习灭火器的使用、消防知识图片展等五部分组成。

演练前,学校制定了详细地活动方案。针对初中生的心理特点在各班对学生进行心理辅导,端正演练心态,进行演练前的动员和教育。

演练开始,学生分别从男女生寝室紧急撤离到指定位置。各楼层及楼梯休息平台均安排了值守老师对学生下楼的路线、秩序、姿势等进行辅导,师生按照演练前的指导要求,弯腰、掩鼻、护头靠边行进。正、副班主任分别清点男女生人数,发现缺少人员立即向集合指挥汇报,并负责组织人员查找,对现场集合的学生进行安全管理。

在田径场,襄城消防中队的教官为同学们准备了一次安全教育大餐,讲解了消防安全的重要性,逃生的原则和技能,家中用火用气的安全要求等。同学们个个聚精会神,不时表情凝重,不时对教官的细心讲解报以热烈掌声。

随后,在老师代表练习灭火器的使用后,每班一名学生代表也在消防教官的指导下使用灭火器对“着火位置”进行扑灭。

消防安全教育图片将持续在我校体育馆展出半个月。

通过本次活动,同学们学到了安全防护知识,达到有事不慌、积极应对、自我保护的目的,提高了抗击突发事件的应变能力。

 

消防官兵待命

 

“险情”出现

 

女生寝室有序疏散

 

男生寝室有序疏散

 

指定位置集合后清点人数

 

疏散后评估小结

 

消防教官对学生进行安全教育

 

老师代表练习使用灭火器

 

学生代表练习使用灭火器

 

同学们观看《消防安全教育》图片展

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:杨立军 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2010-2017 syzx.xf5z.com All Rights Reserved