襄阳五中实验中学校本培训扎实推进,如火如荼之二
作者:教务处    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/19
 

     

襄阳五中实验中学校本培训扎实推进,如火如荼之二

10月,我校三个年级均进行了单元检测,旨在检查前段时间教学工作的得失,随后各年级组先后进行了质量分析会和班级教导会;各备课组进行了全员试卷分析、学生得失分分析等;各教研组召集全校本组教师进行了扎实的教学指导、分析。一系列活动把学校的校本研修活动推向高潮!

语文教研组校本研修活动

 

语文教研组校本研修活动

 

九年级物理备课组

 

九年级物理备课组

 

九年级思品组集体备课

 

数学教研组校本研修

 

数学教研组校本研修

 

七年级英语集体备课

 

历史教研组校本研修活动

 

化学教研组校本研修活动

 

化学教研组校本研修活动

 

英语教研组校本研修活动

 

英语教研组校本研修活动

 

英语教研组校本研修活动

 

生物教研组校本研修活动

 

地理教研组校本研修活动

 

附:语文教研组教研活动侧记

老师与学生齐飞  教学共教研一色

1023日语文教研组召开教研会。全体语文同仁与会,教研组长杨治强主持会议,就各年级月考及常规教研活动进行研讨。三个备课组长分别就本年级的月考及常规集备进行交流,总结了工作的得与失,对大家的工作起到了引领作用。会议一致认为,语文教学工作要以学生为主体,老师为主导,共创高效课堂;教师要把教学与教研结合起来,提升个人的业务能力和教研能力,更好地搞好教学工作。郭宏代表八年级语文组做了典型发言。

郭老师的发言稿:

求精求细抓常规,育情育行培人格

 语文的的同仁们如秋实般朴实,如秋景般无华,青年教师如雨后春笋般成长。在组长杨治强、黄晓黎老师的带领下,全体成员认真落实将教学常规做精、做细、做实的要求,真正做到用心育人,潜心教书。

在教学常规方面具体体现“四精”:

第一,精致备课。坚持并强化了集体备课,集备时间分别定于每周的周一上午第三节和周四上午第三节。要求教师先学习,吃透新教材,落实同伴互助,合作共赢的工作机制。

第二,精彩课堂。真正落实新教材编排理念,注重启发性、层次性、主体性,唤醒学生主体意识,发挥学生主体作用,让学生拥有学习的主动权,让课堂充满幽默,让师生心与心碰撞,情与情交融,使课堂成为学生快乐的舞台。

第三,精确练习。坚持“四精四必”原则,所谓“四精”指分层精选、精讲、精练、精批。“四必”指有发必收、有收必批、有批必评、有错必纠。

第四,精心辅导。认真落实校领导提出的“提中补弱促优”的措施,落实到班辅导制度。在此过程中,我们能收获更多,因为,辅导学困生更能体现教师教学的智慧;辅导学优生更能享受教书育人的快乐;辅导中等生更能展示教育成果的显著。坚持做下去,我们教书就会有乐趣,学生学习就会有兴趣。

我们始终信奉大语文观:教师不仅仅是教书,更是传递一种人生观,是引导学生历练能力,陶冶情操,修养品质,发展个性的一项大事。所以全体语文组成员:齐心做事很快乐,单打独斗很寂寞。

“激情与梦想相伴,批评与探索同行”让我们全体语文教师踏着阅读铺就的芬芳之路,沿着写作点缀的沿途风景,朝着诗和远方走去。


 

 


 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 【加入收藏】 【打印此页】 【关闭本页】
     
     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 管理登录 | 
      襄阳五中实验中学 ┋ 校长:杨立军 ┋ 地址:襄阳市襄城区积仓街2号 ┋ 电话:0710-3553335  
    襄阳五中实验中学现代教育技术中心
    Copyright 2010-2017 syzx.xf5z.com All Rights Reserved